кенийский чай
Черный чай из Кении является относительно молодым продуктом на рынке. Его можно использовать как моносорт, для приготовления крепкого насыщенного напитка. Также он отлично подходит для купажирования с другими сортами из Китая, Индии.
Благоприятный теплый климат позволяет собирать урожай чая несколько раз в год. Традиционный чистый сорт готовят из молодых побегов на верхушке куста. Для купажа и пакетированного чая подходят и нижние, более мясистые листья.
Особенности заваривания черного чая из Кении
Чай достаточно мелкий, листья плотно скручивают продольно, иногда встречаются светлые вкрапления от почек. При заваривании стоит соблюдать несколько правил:
· для оптимальной крепости стоит добавлять на 500 мл воды примерно 3 – 4 грамма чая;
· температура воды не должна превышать 95 – 98 градусов;
· первую заварку можно слить после 1 минуты, это позволит очистить сырье от чайной пыли;
· вторую заварку настаивают около 4 – 5 минут.
Заваривать чай можно в чайнике, кружке или термосе. Сырье отличается насыщенным ароматом, который наиболее ярко раскрывается при использовании стеклянной или фарфоровой посуды. Можно купить чай Кении для повседневного употребления или застолий. Насыщенный напиток поможет снять тяжесть в желудке после употребления жирной пищи, сладостей. Чай богат антиоксидантами, полезными ферментами и аминокислотами.