габа
Популярный высокогорный чай Габа Алишань выращивают на плантациях в Тайване. Этот сорт относится к улунам, отличается нежным, слегка сладковатым вкусом с молочными нотами. Послевкусие раскрывается с небольшой кислинкой.
Традиционно данный сорт чая готовят с использованием технологии бескислородной ферментации. При созревании чайного сырья без доступа открытого воздуха в составе сохраняются все полезные аминокислоты. Чай богат гамма-аминомасляной кислотой, которая улучшает мышление. Напиток стимулирует нервные процессы в коре головного мозга, помогает прояснить сознание, укрепить память.
Внешний вид и особенности приготовления чая Габа Алишань
Сухой чай представляет собой крупные плотно скрученные листки, которые внешне напоминают небольшие узелки. У каждого листа есть небольшой черенок. После заливания водой чайные листья постепенно разворачиваются, потому для заваривания стоит использовать посуду с широким горлышком, достаточного объема.
Аромат чая улуна Габа Алишань выразительный и яркий. В нем преобладают пряные ноты, есть легкий винный оттенок. Готовый напиток радует глаз янтарным цветом, получается чистым и прозрачным.
Чай рекомендуют заваривать проливами в несколько этапов:
· в чайник или другую заварочную посуду помещают заварку из расчета 4 – 5 г на 100 мл воды;
· воду кипятят, затем дают остыть до 90 – 95 градусов;
· заварку запаривают короткими проливами. Начинают с 10 – 15 секунд, затем время можно постепенно увеличить до 30 секунд.
Стандартная порция улуна Габа Алишань выдерживает до 10 проливов. Затем вкус становится менее насыщенным, теряются полезные свойства напитка. Чай рекомендован для проведения кратких и полных чайных церемоний. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, а также сладостями и десертами.